Contoh soal dan pembahasan SKD (Sinonim, Antonim, Analogi, Bilangan dan pecahan) part 1

 Soal dan Pembahasan SKD CPNS dan DIKDIN


Soal 

       SINONIM

  1. KREASI =
    A. Rencana
    B. Pemikiran
    C. Program
    D. Ciptaan
    E. Membuat

  2. REKOGNISI =
    A. Pengembalian
    B. Pemberitahuan
    C. Perubahan
    D. Tuntutan
    E. Pengakuan

    ANTONIM
  3. INTRODUKSI ><
    A. Pendahuluan
    B. Penutup
    C. Pembuka
    D. Prolog
    E. Inti

  4. STABIL ><
    A. Labil
    B. Hancur
    C. Rusak
    D. Kacau
    E. Statis

    ANALOGI
  5. SANDAL : JALAN =
    A. Buku : Tulis
    B. Pensil : Lempar
    C. Sisir : Rambut
    D. Sendok : Makan
    E. Tangan : Pukul

  6. GEMPA : RICHTER =
    A. Ombak : Knot
    B. Jarak : Dinamo
    C. Obat : Dosis
    D. Suhu : Fahrenheit
    E. Banjir : Air

    BILANGAN DAN PECAHAN 
  7. Bilangan di bawah ini yang bukan merupakan bilangan rasional adalah ...
    A. -2
    B. 0
    C. √2
    D. ½
    E. 0,3333

  8.  Berapakah jumlah dari: 1 – 2 + 3 – 4 + 5 - … + 99 – 100 ?
    A. -49
    B. -50
    C. -51
    D. -52
    E. -53 

  9. Jika y = 5 maka √(16 - 8y + y²) = …
    A. 0
    B. 1
    C. 2
    D. 3
    E. 4

  10. Ibu memberi pita kepada Sari, Eka, dan Ayu. Sari mendapatkan 1/2 m, sedangkan panjang pita yang didapat Eka adalah 3/4 dari milik Sari. Milik Ayu adalah 5/6 dari milik Eka. Panjang total pita yang dimiliki Ibu adalah …. m.
    A. 1 7/24
    B. 1 3/24
    C. 1 7/16
    D. 1 3/16
    E. 1 1/16

Kunci Jawaban dan Pembahasan

  1. Kreasi menurut KBBI adalah hasil daya cipta; hasil daya khayal (penyair, komponis, pelukis, dan sebagainya): ciptaan buah pikiran atau kecerdasan akal manusia;
    Jawaban: D. Ciptaan

  2. Rekognisi menurut KBBI adalah hal atau keadaan yang diakui; pengakuan; pengenalan; penghargaan;
    Jawaban: E. Pengakuan

  3. Introduksi menurut KBBI adalah perbuatan memperkenalkan atau melancar-kan untuk pertama kali; bagian karangan yang menyatakan pendahuluan;
    Jawaban: B. Penutup

  4. Stabil menurut KBBI adalah mantap; kukuh; tidak goyah (tentang bangunan, pemerintah, dan sebagainya): tetap jalannya; tenang; tidak goyang (tentang kendaraan, kapal, dan sebagainya): tidak berubah-ubah; tetap; tidak naik turun (tentang harga barang, nilai uang, dan sebagainya).
    Sedangkan Labil menurut KBBI adalah goyah; tidak mantap; tidak kokoh (tentang bangunan, pendirian, dan sebagainya); goyang; tidak tenang (tentang kendaraan, kapal, pesawat terbang, dan sebagainya); tidak tetap; mudah berubah-ubah; naik turun (tentang harga barang, nilai uang, dan sebagainya); tidak stabil; cenderung berubah; tidak seimbang dan mudah berubah;
    Jawaban: A. Labil

  5. Sandal merupakan salah satu alat yang digunakan untuk membantu manusia jalan, hal ini sama dengan Sendok yang merupakan salah satu alat yang digunakan untuk membantu manusia makan.
    Jawaban: D. Sendok : Makan

  6. Richter merupakan salah satu skala untuk mengukur Gempa, hal ini sama dengan Fahrenheit yang merupakan salah satu skala untuk mengukur Suhu.
    Jawaban: D. Suhu : Fahrenheit


  7. Dikutip dari laman ruangguru Bilangan rasional adalah sebuah bilangan yang bisa diubah menjadi bilangan pecahan dan kalo diubah kebilangan desimal maka angkanya dapat berhenti di nilai tertentu, tapi kalo emang gak berhenti dinilai tertentu maka akan membentuk nilai pengulangan. Sedangkan bilangan Irasional adalah bilangan yang tidak bisa dibagi dan kalo di bagi hasilnya tidak akan berhanti dan tidak membentuk pengulangan.
    Dalam soal ini yang tidak termasuk bilang rasional adalah √2 karena hasil dari √2 adalah 1,41421356237309504880168872420969807856967187537694807317667973798...(hasil ini masih belum selesai karena memang tidak akan selesai). Sedangkan -2, dan 0 sudah membentuk angka desimal. Kemudian  ½ jika diubah menjadi sesimal adalah 0,5 dan ).
    Jawaban : C. √2

  8. (1 – 2) + (3 – 4) + 5 - … + (99 – 100)
    1 2 =  1     3 4 = 1     5 6 = 1 . . . begitu juga sampai 99 –100 akan menghasilkan nilai  –1.
    Jadi supaya mudah 100 kita bagi dengan 2 kemudian dikalikan degan ( –1), maka hasilnya adalah  –50
    Jawaban: B. –50

  9. jika y = 5
    maka √(16 - 8y + y²) = √(16 - 8(5) + (5)²) 
    √(16 - 8y + y²) 
    √(16 - 40 + 25)
    √1 = 1
    Jawaban: B.1

  10. Pita yang sari dapatkan adalah 1/2 m
    Pita yang eka dapatkan adalah 3/4 dari 1/2 m = 3/4 x 1/2 = (3x1)/(4/2)= 3/8m
    Pita yang didapatkan ayu adalah  5/6 dari 3/8m = 5/6 x 3/8 =(5x3)/(6x8) =15/48 disini nilai kita perkecil dengan membagi pembilang dan penyebut dengan angka 3 maka hasilnya 5/16m
    Jadi total panjang pita ibu yang dibagikan kepada sari, eka dan ayu adalah 1/2 + 3/8 + 5/16
    Untuk menjumlahkan suatu pecahan harus disamakan terlebih dahulu penyebut(bagian bawah) menjadi angka 16, kenapa angka 16? karena penyebut pecahan terbesar adalah 16. Maka kita rubah penyebut dari 1/2 dan 3/8 menjadi 16 dengan cara pembilang(yang atas) dan penyebut(yang bawah) kita kalikan dengan angka yang sama.
    untuk 1/2 kita sama-sama kalikan dengan 8 = (1x8) / (2x8) = 8/16
    untuk 3/8 kita sama-sama kalikan dengan 2 = (3x2) / (8x2) = 6/16
    jadi totalnya adalah 8/16 + 6/16 + 5/16 atau (8+6+5)/16 = 19/16
    Kok gak ada jawabannya? Jika pembilang(atas) lebih besar dari penyebut(bawah) bisa kita rubah menjadi 1 3/16.
    1 nya dari mana? kelipatan penyebut yang nilainya pas dibawah pembilang, dalam hal ini kelipatan dari 16 yang dibawah 19 adalah kelipatan 1 dari 16 yaitu 16, gak mungkin kan kelipatan 2 atau lebih. Karena kelipatan 2 dari 16 itu 32 sedangkan kita mencari kelipatan yang nilainya masih dibawah 19.
    terus 3 nya dari mana? 3 adalah hasil dari pengurangan pembilang dengan hasil kelipatan penyebut yang nilainya masih dibawah  pembilang. Dalam hal ini 19(pembilang) kita kurangkan dengan 16(hasil kelipatan penyebut yang nilainya masih diibawah pembilang) maka hasilnya 3
    Pita sari = 1/2m
    Pita eka =.3/4 x 1/2 = 3/8m
    Pita ayu = 5/6 x 3/8 = 15/48 = 5/16m
    Total pita ibu = 1/2+3/8 + 5/16 =  8/16 + 6/16 + 5/16 =19/16
    = 1 3/16
    Jawaban: D. 1 3/16
tes, skd, seleksi kompetensi dasar, cpns, calon pegawai negeri sipil, kedinasan, sekolah dinas, skd cpns, skd kedinasan, skd sekolah dinas,  tes skd cpns, tes skd sekdin, tes skd sekolah dinas, tes skd kemenkumham, tes skd kemenhub, tes skd stan, tes skd stin, tes skd penjaga tahanan, tes skd polsuspas, tes skd stmkg, tes skd stis, tes skd poltekssn, tes skd ipdn, tes skd dephub, tes skd poltekip

Komentar