Contoh soal dan pembahasan SKD (Perbandingan dan Pengukuran, Bangun Datar dan Ruang, Deret) part 2

Soal dan Pembahasan SKD CPNS dan DIKDIN


 

Soal 

       PERBANDINGAN DAN PENGUKURAN

  1. Perbandingan jari-jari 2 buah tabung yang tingginya sama adalah 3:4. Berapakah perbandingan volumenya?
    A. 3:4
    B. 2:3
    C. 9:16
    D. 27:64
    E. 4:3

  2. 7 hm + 450 dm + 1500 mm + 200 cm = …. dm
    A. 4.875
    B. 4.785
    C. 7.485
    D. 7.845
    E. 8.745

  3. Hasil panen seorang petani sebanyak 3 ton. Sebanyak 480 kg dijual ke pasar, 24,5 kuintal dibeli oleh pengusaha tape dan getuk, dan sebanyak 80 pon diberikan merata kepada tetangganya. Berapa kg sisa singkong petani tersebut?
    A. 10 kg
    B. 15 kg
    C. 20 kg
    D. 25 kg
    E. 30 kg

    BANGUN DATAR & BANGUN RUANG
  4. Hitung Luas Arsiran!
    A. 62,8 dm2 
    B. 100 dm2 
    C. 145 dm2 
    D. 157 dm2 
    E. 210 dm2

  5. Tini mempunyai 2 buah kubus dengan perbandingan panjang rusuk 3 : 5. Total volume kedua kubus tersebut adalah sebesar 32.832 cm3 . Hitunglah panjang rusuk kedua kubus tersebut !
    A. 6 cm dan 10 cm
    B. 18 cm dan 30 cm
    C. 17 cm dan 26 cm
    D. 30 cm dan 15 cm
    E. 10 cm dan 25 cm

  6. Lantai Rumah Indra akan dipasang keramik. Lantai rumah Indra berukuran 32 m x 10 m. Jika lantai tersebut akan dipasang keramik berukuran 80 cm x 80 cm. Berapa uang yang mesti dikeluarkan Indra untuk membeli keramik jika harga 1 ubin adalah Rp 10.000,- ?
    A. Rp 4.500.000,-
    B. Rp 5.500.000,-
    C. Rp 5.000.000,-
    D. Rp 4.000.000,-
    E. Rp 7.500.000,-

  7. Sebuah taman berbentuk persegi panjang memiliki luas 108 m2 . Panjang nya adalah 12 m. Jika sekeliling taman ini ingin diberi pagar, berapa panjang pagar yang diperlukan?
    A. 38 m
    B. 40 m
    C. 43 m
    D. 42 m
    E. 50 m

    DERET
  8.  44, 23, 45, 46, 46, 92, 47, …
    A. 184
    B. 182
    C. 92
    D. 47
    E. 48

  9. 55, 54, 51, 46, 39, …
    A. 27
    B. 29
    C. 30
    D. 31
    E. 32

  10.  U, E, R, H, O, K, …
    A. J
    B. K
    C. L
    D. M
    E. N

Kunci Jawaban dan Pembahasan

  1. = π x r2 x t.
    π x (3r)2 x t : π x (4r)2 x t 
    = π x 9r2 x t : π x 16r2 x t
    = 9:16
    Penjelasan:
    Rumus dari bangun ruang tabung adalah π x r2 x tJadi kita masukan rumus tersebut kedalam perbandingan yang ada pada soal tadi.
    π x (3r)2 x t : 
    π x (4r)2 x t ----> 3 dan 4 kita masukan kedalam r, karna pada soal dijelaskan bahwa perbandingan jari-jari dari 2 tabung tersebut adalah 3:4.
    π x 9r2 x t : π x 16r2 x t   
    ----> 9 dan 16 adalah hasil pangkat dari 3 dan 4.
    Maka hasil dari perbandingan diatas 9:16 untuk π x r2 x t nya kita hilangkan karna di bagi dengan π x r2 x t juga.
    Jawaban: 
    C. 9:16

  2. = 7 hm + 450 dm + 1500 mm + 200 cm
    =  7000 dm + 450 dm + 15 dm + 20 dm = 7.485 dm
    Penjelasan:
    Sebelum kita hitung kita ubah satuannya terlebih dahulu menjadi dm semua. Jadi
    tangga ukuran meter
    7 hm kita ubah menjadi 7000 karna dari hm ke dm turun 3 tingkat
    450 dm tidak perlu kita ubah karna satuannya sudah dm
    1500 mm kita ubah menjadi 15 karna dari mm ke dm naik 2 tingkat
    200 cm kita ubah menjadi 20 karna dari cm ke dm naik 1 ttingkat
    Jadi 7 hm + 450 dm + 1500 mm + 200 cm =
    7000 + 450 + 15 + 20 = 7.485 
    Jawaban: C. 7.485

  3. = 3 ton - (480 kg + 24,5 kuintal + 80 pon)
    =  3000 kg - (480kg+2450kg+40kg) 
    = 30kg
    Penjelasan:
    Sebelum kita hitung kita ubah satuannya terlebih dahulu menjadi kg semua. Jadi
    tangga ukuran berat
    3 ton kita ubah menjadi 3000 kg karna dari ton ke kg turun 3 tingkat.
    480 kg tidak perlu kita ubah karna satuannya sudah
    24,5 kuintal kita ubah menjadi 2450 kg karna dari kuintal ke kg turun 2 tingkat
    80 pon kita ubah menjadi 40 kg karna 1kg sama dengan 2pon, jadi 80 kita bagi 2
    Jadi 3 ton - (480 kg + 24,5 kuintal + 80 pon) 
    = 3000 - (480+2450+40) 
    = 3000 - 2970 = 30kg
    Jawaban: E. 30 kg

  4.  = 1/2 x π  x 10
    = 1/2 x 3,14 x 100
    = 1/2
    157
    Penjelasan:
    Dapat kita lihat bahwa gambar yang diarsir tersebut adalah setengah lingkaran didalam sebuah persegi yang memiliki panjang sisi 20 dm, dan jika kita perhatikan diameter lingkaran tersebut sama dengan panjang sisi persegi tersebut. Maka yang kita hitung adalah setengah lingkaran dengan diameter 20. Maka Luas arsiran sama dengan setengah lingkaran
    Jadi: Luas arsiran = 1/2 x π  x 10
    = 1/2 x 3,14 x 100
    = 1/2
    157
    Jawaban: 
    D. 157 dm2 

  5. (3s)3+(5s)332.832 cm3
    27s³ + 125s³ = 32.832
    152 s³ = 32.832
    s³ = 32.832 : 152
    s = ∛(216)
    s = 6
    kubus a = 3 x 6 = 18
    kubus b = 5 x 6 = 30
    Penjelasan:
    Rumus dari persegi adalah s
    3. Total volume dari 2 buah kubus dengan panjang rusuk 3:5 adalah 32.832 cm3. Jadi
    volume kubus a + volume kubus b = 
    32.832 cm3
    (3s)3+
    (5s)332.832 cm3
    27s³ + 125s³ = 32.832
    152 s³ = 32.832
    s³ = 32.832 : 152
    s = ∛(216)
    s = 6
    Jadi panjang rusuk kubus a adalah 3 x 6 = 18
    Sedangkan panjang rusuk kubus b adalah 5 x6 = 30
    Jawaban: 
    B. 18 cm dan 30 cm

  6. Luas lantai = 32 x 10 = 320m= 3.200.000 cm2
    Luas keramik = 80 x 80 = 6400 cm2
    Jumlah keramik = 3.200.000 / 6400 = 500 keramik
    Uamg yang dibutuhkan = 500 x 10.000 = Rp 5.000.000
    Penjelasan:
    Pertama kita hitung luas lantai terlebih dahulu yaitu 32 x 10 = 320m2 . Disini kita ubah satuannya menjadi cm dengan mengkalikannya dengan 10.000 karena dari m ke cm turun 2 tingkat, dan disini satuannya kubik yang artinya setiap turun satu tingkat dikalikan dengan 100 maka luas lantai 320x10.000 = 3.200.000 cm2.
    Kemudian kita hitung luas keramik yaitu 80 x 80 = 6400 cm2.
    Jadi jumlah keramik yang dibutuhkan adalah 3.200.000 / 6400 = 32.000 / 64 = 500 keramik.
    Diketahui harga 1 keramik adalah 10.000, maka membutuhkan uang 500 x 10.000 = Rp 5.000.000 untuk membeli keramik
    Jawaban: 
    C. Rp 5.000.000,-

  7. Lebar = 108/12=9 m
    Keliling = 2 x (12+9)
    = 2 x 21
    = 42 m
    Penjelasan:
    Kita cari terlebih dahulu lebar dari taman tersebut, karena untuk mencari keliling rumusnya adalah 2 x (panjang + lebar). Sedangkan di soal yang diketahui hanya panjang dan luasnya. Dan untuk mencari lebar kita bagi luas dengan lebar 108/12=9 m.
    Maka keliling taman adalah 2 x 
    (panjang + lebar).
    = 2 x (12+9)
    = 2 x 21
    = 42 m
    Jawaban: 
    D. 42 m

  8. Jika kita perhatikan dengan seksama maka deret angka membentuk: angka ke-1, 3, 5, dan 7 adalah angka yang berurutan, sedangkan angka ke-2, 4, dan 6 adalah angka kelipatan 2.
    Maka angka selanjutnya atau angka ke 8 adalah kelipatan 2 dari angka ke-6. Jadi angka selanjutnya adalah 92 x 2 =184
    Jawaban: 
    A. 184

  9. Jika kita perhatikan deret angka tersebut membentuk suatu pola dimana setiap angka dikurangi dengan bilangan ganjil yang berurutan. Dimana 55 - 1 = 54 - 3 = 51 - 5 = 46 - 7 = 39. Jadi angka selanjutnya adalah 39 - 9 = 30.
    Jawaban: C. 30

  10. Untuk mengerjakan soal deret tetapi memiliki bentuk abjad, kita diharuskan hafal urutan sebuah abjad seperti dibawah.
    urutan abjad sesuai angka
    U, E, R, H, O, K,  = 21, 5, 18, 8, 15, 11nilai angka ke2 sebelumnya ditambah dengan 3. Jadi angka ke 7 adalah angka ke 5 dikurang 3. Jadi angka selanjutnya adalah 15-13 = 12 dan huruf ke 12 adalah L.Jawaban: C. L
tes, skd, seleksi kompetensi dasar, cpns, calon pegawai negeri sipil, kedinasan, sekolah dinas, skd cpns, skd kedinasan, skd sekolah dinas,  tes skd cpns, tes skd sekdin, tes skd sekolah dinas, tes skd kemenkumham, tes skd kemenhub, tes skd stan, tes skd stin, tes skd penjaga tahanan, tes skd polsuspas, tes skd stmkg, tes skd stis, tes skd poltekssn, tes skd ipdn, tes skd dephub, tes skd poltekip

Komentar