Contoh Soal dan Pembahasan SKD(Perbandingan dan Pengukuran, Bangun Datar dan Bangun Ruang, dan Deret) part 5

 Soal dan Pembahasan SKD CPNS dan DIKDIN


Soal

       PERBANDINGAN DAN PENGUKURAN

  1. Enam orang menggali parit selesai dalam 48 hari, berapa orang yang diperlukan untuk menggali selokan dalam 12 hari?
    A. 6 orang
    B. 16 orang
    C. 24 orang 
    D. 12 orang
    E. 10 orang

  2. Anto adalah seorang agen penjual sembako dan kebutuhan sehari-hari lainnya. Suatu hari datang lah Pak Dedy yang berprofesi sebagai pedagang grosiran, Ia membeli 3 gross makanan ringan, 5 lusin minyak goreng botolan, 4 karton mie instan yang masing-masing isinya 48 bungkus, dan 2 kodi taplak meja. Berapa buah semua belanjaan Pak Dedy?
    A. 724 buah
    B. 624 buah
    C. 564 buah
    D. 474 buah
    E. 354 buah 

  3. Kelereng merah dijual dengan harga Rp200, kelereng biru dijual dengan harga Rp300. Seorang anak memiliki uang Rp20.000, Dia membeli kelereng merah dan kelereng biru sebanyak 2/3 dari total kelereng merah, dan mendapat uang kembali sebesar Rp8.000. berapakah jumlah masing-masing kelereng merah dan biru?
    A. 60 dan 40
    B. 30 dan 20
    C. 15 dan 10
    D. 21 dan 14
    E. 18 dan 12

    BANGUN DATAR & BANGUN RUANG

  4. Dalam 5 menit, untuk menelpon intelokal akan menghabiskan pulsa Rp.25.000. Dalam 5 menit untuk menelpon lokal menghabiskan pulsa Rp.3.500. Berapa total jumlah pulsa yang di butuhkan untuk menelpon lokal selama 2 jam 15 menit dan nelpon interlokal selama 1 jam 45 menit?
    A. Rp.525.000,-
    B. Rp.594.000,-
    C. Rp.619.500,- 
    D. Rp.673.500,-
    E. Rp.675.000,-

  5. Arini akan membuat akuarium dari kaca yang berbentuk balok dengan panjang 30 cm, lebar 45 cm, dan tinggi 65 cm. Akuarium ini direncanakan tidak memakai penutup. Jika harga kaca sebesar Rp.105.500,-/m2 . Hitunglah biaya yang dibutuhkan untuk membuat akuarium tersebut!
    A. Rp 170.375,-
    B. Rp 172.400,-
    C. Rp 117.105,- 
    D. Rp 180.375,-
    E. Rp 160.370,-

  6. Berapa jumlah sisi dan rusuk prisma segi delapan ?
    A. 10 sisi dan 24 rusuk
    B. 10 sisi dan 26 rusuk
    C. 12 sisi dan 8 rusuk
    D. 8 sisi dan 8 rusuk
    E. 16 sisi dan 24 rusuk

  7. Sebuah drum berbentuk silinder yang berdiameter 50 cm diisi minyak tanah. Ketika terisi penuh, volume nya adalah 19.625 cm3 . Setelah minyak tanah diambil sebagian, volumenya menjadi 7.850 cm3 . Berapa ketinggian minyak tanah yang berkurang? (p = 3,14)
    A. 5 cm
    B. 6 cm
    C. 7 cm
    D. 10 cm
    E. 12 cm

    DERET

  8.  21, 30, 48, 84, 156, ….
    A. 288
    B. 300 
    C. 312
    D. 336
    E. 504

  9. G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, …., ….
    A.  N dan P
    B.  O dan P
    C.  P dan O
    D.  M dan N 
    E.  N dan M 







Kunci Jawaban dan Pembahasan

  1. 6 x 48 = y x 12
    6 x 48/12 = y
    6 x 4 = y
    24 = y (y=24)
    Penjelasan:
    Untuk mengerjakan cara ini kita menggunakan rumus persamaan, dimana 6 orang membutuhkan waktu 48 hari sama dengan y(kita umpamakan sebagai jumlah orang yang belum diketahui) orang membutuhkan waktu 12 hari. Kita masukan ke rumus persamaan menjadi
    6 x 48 = y x 12     ---> kita pindah ruas nilai 12 ke persamaan 6 x 48, dalam rumus persamaan jika Kali(x) pindah ruas maka nilainya berubah menjadi bagi(/). Jadi nilai 12 yang awalnya perkalian dengan y pindah ruas ke kiri menjadi pembagi nilai 6x48
    6 x 48/12 = y     ---> dalam mengerjakan perkalian dan pembagian kita bebas menghitung yang mana dulu bisa 6 x 48 dan hasilnya dibagi 12 atau 48/12 dan hasilnya di kali 6 atau bahkan bisa 6/12 dan hasilnya di kali 48. Menggunakan cara yang manapun hasilnya tetap sama
    24 = y     ---> dari hasil perhitungan diatas hasilnya adalah 24, maka 24 adalah y(jumlah orang yang awalnya belum diketahui) untuk menyelesaikan menggali selokan dalam waktu 12 hari.
    Jawaban: 
    C. 24 orang

  2. = 3 gross + 5 lusin + 4 karton + 2 kodi
    = ( 3 × 144 ) buah + ( 5 × 12 ) buah + ( 4 × 48 ) buah + ( 2 × 20 ) buah
    = 432 buah + 60 buah + 192 buah + 40 buah
    = 724 buah
    Penjelasan:
    Kita rubah dulu satuannya semua terlebih dahulu
    3 gross = 432     ---> 1 gross = 144 buah, jadi kita kalikan 3 dengan 144
    5 lusin = 60     ---> 1 lusin= 12 buah, jadi kita kalikan 5 dengan 12
    4 karton = 192     --->  disoal dijelaskan bahwa 1 karton mi instan berisi 48 buah, jadi kita kalikan 4 dengan 48
    2 kodi = 40 buah     ---> 1 kodi = 20 buah, jadi kita kalikan 2 dengan 20
    Jika sudah dirubah semua satuannya, baru bisa kita jumlahkan
    432 + 60 + 192 + 40 = 724
    Jawaban: A. 724 buah

  3. Kelereng merah = Y; kelereng biru = X
    X = 2/3 Y
    Y x Rp200 + X x Rp300 = Rp12.000
    Y x Rp200 + (2/3 x Y) x Rp300 = Rp12.000
    Y x Rp200 + Y x Rp200 = Rp12.000
    Y x Rp400 = Rp12.000
    Y = Rp12.000 /Rp400 = 30 kelereng
    X = 2/3 x 30 kelereng = 20 kelereng
    Penjelasan:
    seorang anak membeli kelereng dengan harga 12.000(20.000-8.000)
    Dia membeli kelereng dengan jumlah kelereng merah = Y dengan harga 200 dan kelereng biru = 2/3Y dengan harga 300. sekarang tinggal kita masukan kedalam persamaan
    Y x 200 + 2/3Y x 300 = 12.000
    Y x 200 + Y x 200 = 12.000 
        ---> Y x 200 yang ada disebelah kanan adalah hasil dari 2/3Y x 300= 300 dikali 2 dibagi 3 maka hasilnya adalah 200, dimana 2/3Y jika kita jabarkan menjadi 2/3 x Y
    Y x 400 = 12.000   -
    --> kita pindah ruas nilai 400 ke sebelah kanan, dalam rumus persamaan jika Kali(x) pindah ruas maka nilainya berubah menjadi bagi(/). Jadi nilai 400 yang awalnya perkalian dengan Y pindah ruas ke kanan menjadi pembagi nilai 12.000
    Y = 12.000/400
    Y = 30 kelereng     
    ---> jadi anak tersebut membeli 30 kelereng merah(Y tadi kita ibaratkan sebagai nilai kelereng merah) Jika sudah diketahui sekarang kita mencari nilai kelereng biru
    X = 2/3 x 30 = 20 kelereng     ---> jadi anak tersebut membeli 20 kelereng biru(X kita ibaratkan sebagai nilai kelereng biru)
    Untuk menguji hasil tersebut benar atau salah kita bisa memasukan kepersamaan jumlah kelereng biru x harga kelereng biru + kelereng merah x harga kelereng merah = 12.000, jika hasilnya 12.000 maka jawaban kita benar
    20 x 300 + 30 x 200 = 6000 + 6000 = 12.000
    Jawaban: B. 30 dan 20

  4. Inter lokal = 1 jam 45 menit = 105 menit
    Lokal = 2 jam 15 menit = 135 menit
    Biaya inter lokal = Rp.25.000 / 5 x 105 = Rp.525.000,-
    Biaya Lokal = Rp.3.500 / 5 x 135 = Rp.94.500,-
    Total biaya Rp.525.000,- + Rp.94.500,- = Rp.619.500,-
    Pejelasan:
    Inter lokal = 1 jam 45 menit = 105 menit     ---> kita rubah terlebih dahulu menjadi menit semua
    Lokal = 2 jam 15 menit = 135 menit     ---> kita rubah terlebih dahulu menjadi menit semua
    Biaya inter lokal = Rp.25.000 / 5 x 105 = Rp.525.000,-     ---> 25.000 kita bagi 5 dulu untuk mengetahui biaya telpon interlokal selama 1 menit, baru kita kalikan dengan total menit waktu menelpon interlokal
    Biaya Lokal = Rp.3.500 / 5 x 135 = Rp.94.500,-     ---> 3.500 kita bagi 5 dulu untuk mengetahui biaya telpon lokal selama 1 menit, baru kita kalikan dengan total menit waktu menelpon lokal
    Total biaya Rp.525.000,- + Rp.94.500,- = Rp.619.500,-
    Jawaban: 
    C. Rp.619.500,- 

  5. = 2(p x t) + 2(l x t) + (p x l)
    = 2(30 x 65) + 2(45 x 65)+(30 x 45)
    = 3900 + 5850 + 1350
    = 11.100cm2
    = 1,11m2
    = 1,11 x Rp.105.500,-
    =. Rp 117.105,-
    Penjelasan:


    Di soal kita diminta mencari kaca yang dibutuhkan untuk membuat akuarium, jadi yang kita cari adalah luas sisi-sisi pada akuarium bukan volumenya. Jika kita perhatikan ukuran sisi bagian depan sama dengan sisi bagian belakang (kita anggap saja sisi A) kemudian sisi kanan dan kiri juga sama(kita anggap saja sisi B) kemudian, sebenarnya sisi bawah dan atas juga sama, hanya saja di soal dijelaskan bahwa tanpa tutup maka kita cari sisi bawah saja (kita anggap sisi C)
    Jadi sisi A + sisi B + sisi C
    Sisi A memiliki rumus 2(p x t) = 2(30 x 65) = 3900
    Sisi B memiliki rumus 2(l x t)= 2(45 x 65) = 5850
    Sisi C memiliki rumus p x l = 30 x 45 = 1350
    Kemudian kita jumlahkan hasilnya untuk menentukan jumlah kaca yang dibutuhkan
    3900 + 5850 + 1350 = 11.100cm2
    Disoal diketahui harga kaca adalah Rp.105.500,- unuk 1m2 nya, sedangkan hasil yang kita cari memiliki satuan cm2 , maka kita rubah dulu satuannya menjadi m2
    11.100cm2= 1,11m2     ---> dalam tangga ukuran meter, dari cm ke m naik 2 tingkat karna disini satuannya persegi maka setiap 1 tingkat kita bagi 100
    = 1,11 x Rp.105.500,-     ---> jika sudah diketahui dalam satuan m baru kita kalikan dengan harga
    =. Rp 117.105,-
    Jawaban: C. Rp 117.105,-



  6. Sesuai namanya prisma segi delapan adalah sebuah bangun ruang yang memiliki 8 sisi dibagian samping, dan 1 sisi masing-masing dibagian atas dan bawah.
    Jadi sisi dari Prima segi delapan adalah 8+1+1 = 10
    Sedangkan rusuk dari prisma segi delapan adalah  8 x 3 = 24
    Jawaban: 
    A. 10 sisi dan 24 rusuk

  7. = 19625-7850
    = 11775
    3,14 x 25 x 25 x t= 11775
    1962,5 x t = 11775
    t = 11775 / 1962,5
    t = 6
    Penjelasan:
    Dari soal diatas kita diminta mencari tinggi minyak yang berkurang dari dalam drum, maka yang pertama harus kita cari adalah total volume yang berkurang.
    19625-7850 = 11775
    Jika volume tabung yang berkurang kita tinggal memasukannya kedalam rumus tabung karna untuk jari-jarinya sudah diketahui yaitu 50/2 = 25(dalam soal diketahui diameternya, dan panjang diameter adalah 2 kali panjang jari-jari)
    3,14 x 25 x 25 x t= 11775     ---> rumus volume tabung adalah p x r x r x t = volume, kita masukan nilai volume, jari-jari dan p karna sudah kita ketahui
    1962,5 x t = 11775     ---> kita pindah ruas nilai 400 ke sebelah kanan, dalam rumus persamaan jika Kali(x) pindah ruas maka nilainya berubah menjadi bagi(/). Jadi nilai 1962,5 yang awalnya perkalian dengan t pindah ruas ke kanan menjadi pembagi nilai 11775   
    t = 11775 / 1962,5
    t = 6
    Jawaban: 
    B. 6 cm

  8. Seri tersebut mengikuti pola x2 – 12 => 21 x 2 – 12 = 30; 30 x 2 – 12 = 48; 48 x 2 – 12 = 84; 84 x 2 – 12 = 156; dan 156 x 2 – 12 = 300. 
    Penjelasan
    Jika kita perhatikan deret angka tersebut membentuk suatu pola dimana setiap angka dikali degan 2 kemudian dikurangi dengan 12
    21 x 2 - 12 = 30
    30 x 2 - 12 = 48
    48 x 2 - 12 = 84
    84 x 2 - 12 = 156
    156 x 2 - 12 = 300

    Jawaban: 
    B. 300 

  9. Jika perhatikan huruf M, dan N hanya sebagai pembatas 3 huruf sebelumnya dan 3 huruf  setelahnya
    G, H, I, M, N, J, K, L, M, N, M, N, O
    Jawaban: D.  M dan N 

  10. Dalam soal seperti ini kita di minta mencari gambar yang sama dengan yang ada pada soal tapi dalam possi yang berputar. Maka jika kita perhatikan gambar yang sama adalah C, Gambar C adalah perputaran 45 derajat ke arah kiri. Untuk gambar yang lain seperti gambar A jelas berbeda karna tebal garis dari ligkaran kecil yang ditengahnya berwarna putih, Gambar B memiliki lingkaran dengan warna putih ditengahnya berukuran lebih besar dari pada yang ada di soal, Gambar D lingkaran kecilnya terbalik posisi dengan yang satunya, sedangkan Gambar E bentuk persegi panjangnya agak sedikit bergeser, tidak pas ditengah.Jawaban: C.
tes, skd, seleksi kompetensi dasar, cpns, calon pegawai negeri sipil, kedinasan, sekolah dinas, skd cpns, skd kedinasan, skd sekolah dinas,  tes skd cpns, tes skd sekdin, tes skd sekolah dinas, tes skd kemenkumham, tes skd kemenhub, tes skd stan, tes skd stin, tes skd penjaga tahanan, tes skd polsuspas, tes skd stmkg, tes skd stis, tes skd poltekssn, tes skd ipdn, tes skd dephub, tes skd poltekip

Komentar